Что говорят на поминках на 40 дней?

В православной культуре есть традиция поминать умершего человека на 40-й день после его смерти. В этот день родственники, друзья вспоминают истории из жизни усопшего, поминают его добрыми словами, выражают свою скорбь. Для организации поминальной трапезы важно не только тщательно продумать меню, но и разработать сценарий. Так вы избежите неловкости, заранее подготовите слова в память об умершем. Расскажем, что нужно говорить на поминальном обеде на 40 дней после смерти, и какой этикет предусмотрен на таких мероприятиях.

Особенности поминок на 40 день

В этот день нельзя говорить грустные или обидные слова об умершем. Православие не одобряет открытое проявление скорбных эмоций, ведь на 40-й день душа уходит на небо, и близкие должны отпустить ее в другой мир. Сильный плач, причитания не приемлемы. Это день тихой светлой грусти. Произнося речь, нужно упомянуть о хороших качествах человека, пожелать ему покоя в загробном мире.

На 40-й день с речью могут выступить не только близкие родственники, но и друзья, знакомые, коллеги (в зависимости от того, насколько широкий круг общения был у умершего).

Речь должна быть искренней. Не обязательно выступать каждому человеку. Если вам нечего сказать, вполне нормально промолчать и помянуть усопшего про себя.

Как проходят сороковины, и что нужно сделать

Обычно поминальный обед проводится после посещения церкви, где читается молитва за упокой души. В этот же день родственники посещают кладбище. На поминки приглашаются люди, с которыми умерший хорошо общался.

Удобнее всего провести обед в поминальном кафе. Здесь можно заказать традиционное меню (кутья, блины, кисель, мясные и рыбные супы). Допускается небольшое количество алкоголя, хотя православные священники не одобряют это.

Поминки длятся около двух часов. В это время присутствующие говорят речи в память об умершем, едят приготовленные блюда. Чревоугодие, долгие застолья неуместны. На стол ставят фотографию покойного, около нее – столовые приборы. Допускается зажечь свечу около фотографии.

Что принято говорить

Речь должна быть почтительной, выражать скорбь об умершем. Часто – это слова благодарности, перечисление заслуг ушедшего. Можно упомянуть, что умерший был прекрасным другом, заботливым отцом или матерью. Если при жизни человек построил карьеру, добился профессиональных успехов, коллеги могут рассказать об этом. Отдельно перечисляются заслуги в общественной деятельности, благотворительности.

Точный текст зависит от семейных традиций, религии, обычаев, принятых в конкретном регионе. Во всех религиях нельзя говорить неприятные вещи об умершим, перечислять его негативные качества, даже если они были.

При большом количестве гостей нежелательно говорить личные вещи, которые касаются только супругов, близких членов семьи. Забавные истории из жизни ушедшего уместны, но их не должно быть слишком много – на поминках не одобряется громкий смех, веселье.

Как подготовиться к поминальной речи

На крупное мероприятие рекомендуется пригласить ведущего. Он поможет составить красивую речь, определит очередность выступающих. Иногда роль ведущего берет на себя близкий родственник, например, жена умершего.

Сначала выступают близкие родственники, затем друзья и коллеги. Не пытайтесь импровизировать. Поминки – печальное событие, на котором юмор, неловкие двусмысленные фразы неуместны. За пару дней до трапезы составьте речь на бумаге. Сделайте ее лаконичной, на несколько абзацев. Делайте списки с перечислением личных качеств, заслуг. В речи обязательно упоминайте имя умершего. Если вы не были знакомы близко с человеком, нужно упоминать его по имени и отчеству. Заучите речь наизусть, не читайте по бумажке. Постарайтесь выступать с выражением, говорите слова искренне.

Нюансы организации поминок

Поминки в квартире проводятся только в кругу семьи, для 3-4 человек. В противном случае на приготовление большого количества блюд уйдет много времени, после обеда придется делать уборку. Это отнимает много сил, не оставляет времени на светлую грусть об умершем.

Оптимальный способ – забронировать зал в поминальном кафе, пригласив профессионального ведущего. Работники кафе согласуют меню, включат в него традиционные блюда и блюда, которые любил умерший. В кафе лаконичный строгий интерьер, нет громкой музыки, создана соответствующая траурная атмосфера. При желании ведущий может провести презентацию с фотографиями умершего, даст родственникам микрофон для торжественной речи.

Таким образом, поминальный обед сопровождается выступлениями в память умершего. Добрые и теплые слова помогают душе обрести покой, перейти в рай.

Связаться с директором
В случае, если вы остались недовольны уровнем нашего обслуживания, напишите нам. Мы обязательно исправим недостатки.
Связаться
Прием заявок с 9.00 до 20.00
8 (812) 220-40-70 Нажмите и мы перезвоним вам за 27 секунд!