Традиция почитать память умершего обедом существует столетия. Родственники и близкие друзья собираются за столом с сытными и простыми блюдами, вспоминают о усопшем добрыми словами. Поминальный обед организуется сразу после похорон, а также на 9 и 40 день после смерти. У поминок есть свой этикет, свое рекомендованное меню. Расскажем, что приготовить на поминальный обед, а от каких блюд лучше отказаться.
Перед составлением меню изучите правила сервировки. Вот несколько рекомендаций:
Помните, что меню должно быть простым. Не нужно готовить десятки закусок, изысканные блюда. Пища должна быть сытной. Родственникам нужно подкрепиться, чтобы стойко переносить утрату.
Важно готовить из свежих продуктов. Допускается подать блюдо, которое ушедший любил при жизни. Стандартное меню – мясной или рыбный суп, два-три салата. Можно пожарить котлеты или сделать фаршированные перцы, подать мясные, сладкие пирожки. Из супов можно выбрать щи (в том числе постные), куриный суп с лапшой. Летом будет уместна окрошка с ветчиной или курицей, ложкой сметаны. Рыба и мясо могут быть жареными, тушеными и отварными.
Не забывайте о традиционных поминальных блюдах. Главное – это кутья, каша, приготовленная из злаков (как правило, это рис или пшеница). Кутья готовится просто. Зерна отвариваются, в них добавляется изюм, небольшое количество орехов и меда. Кутья ставится на стол первой. Не обязательно съедать целую тарелку каши. Как правило, все гости получают столовую ложку этого блюда.
На столе должны быть блины. Как правило, подаются тонкие блинчики без начинки (в некоторых случаях на них кладется кутья).
После кутьи и блинов можно приступать к остальным блюдам. В дни поста мясные и рыбные блюда лучше не готовить, заменив их легкими супами, овощными салатами, постными пирожками, манными биточками.
Не все угощения одинаково уместны. Приведем список блюд, которые лучше приготовить для других мероприятий:
Других ограничений нет. Убедитесь, что у присутствующих нет аллергии на продукты (в общее блюдо с кутьей лучше не добавлять мед, так как он самый распространенный аллерген). Если среди гостей есть вегетарианцы, убедитесь, что на столе достаточно овощных блюд и круп.
Компот – универсальный напиток, который, в зависимости от сезона, варится из сухофруктов, свежих или замороженных ягод. В напиток можно добавить небольшое количество сахара, специй. Еще один традиционный напиток, который подается с блинами, кутьей – кисель. Его можно сварить из крахмала и ягод, есть также спрессованные заготовки, которые разбавляются нужным количеством горячей воды.
На стол можно поставить любые безалкогольные напитки – натуральный или пакетированный сок, травяной чай. Кофе на поминальном обеде обычно не пьют. Множество споров связано с алкоголем. Церковь не одобряет спиртные напитки на поминках. Всегда есть риск, что скорбный обед превратится в чревоугодие с шутками и песнями. Алкоголь возбуждает центральную нервную систему, нередко становится причиной конфликтов. Ссоры, повышение голоса, обсуждение наследства запрещены во время траурного мероприятия. Если вы уверены в себе и своих гостях, допускается поставить на стол бутылку крепкого алкоголя, пару бутылок красного вина. Шампанское, игристые вина на этом обеде не допускаются.
В зависимости от вида поста, верующие люди сталкиваются с определенными ограничениями. В определенные дни нельзя есть мясо и рыбу, в рыбный четверг разрешаются рыбные блюда. Составляйте меню с учетом следующих ограничений:
Помните, что во время поста нельзя употреблять алкоголь, даже в небольшом количестве. Верующие люди в это время усмиряют свою душу и тело.
Приведем правила, которые следует соблюдать во время траурного обеда:
Есть несколько способов организации мероприятия. Первый – провести поминки дома. Этот формат подходит для тихого семейного ужина. Плюс – можно приготовить домашние блюда из продуктов, в качестве которых вы уверены. Минус – готовить придется самостоятельно, а после завершения трапезы вас ждет гора немытых тарелок. В состоянии стресса, переживания горя такая работа утомляет, добавляет нервного напряжения.
Второй способ – заказать доставку еды на дом. Некоторые сервисы предлагают домашние блюда, но кутью придется готовить самим. Помните, что пирожные, пицца, японская кухня неуместны для этого мероприятия.
Третий и самый удобный способ – забронировать зал в поминальном кафе. Такие заведения располагаются недалеко от кладбищ, поэтому скорбящие могут отправиться туда после траурной церемонии. К достоинствам поминального кафе относится:
Таким образом, поминальный обед предусматривает православные блюда из простых свежих продуктов. Главное – не переедать, не нарушать траурную обстановку, соблюдать уважение к умершему.