Что можно приготовить на поминки в пост

Поминальный обед – важный элемент траурной церемонии погребения. Близкие родственники, друзья организуют поминки, чтобы отдать дань уважения к умершему человеку, достойно проводить его в загробный мир. Мероприятие проводится по православным канонам. По традиции траурный обед организуется после погребения, на девятый, сороковой день после смерти и в первую годовщину. Иногда поминки попадают на пост. В дни поста можно проводить такие мероприятия при условии соблюдения определенных правил.

Особенности поминок в пост

В православии есть 4 строгих поста и второстепенные постные дни. В это время важно уважать позицию верующих, не подавать им мясные, рыбные блюда. Заранее посмотрите календарь. Если поминки приходятся на постный день, приготовьте постное меню (есть множество блюд).

Если вы не сильно религиозный человек, на столе могут быть и обычные блюда, но для верующих обязательно должно быть отдельное меню. Остальные правила ничем не отличаются от традиционных поминок – рекомендуется молиться за душу умершего, вспоминать добрые истории из его жизни, выражать соболезнования близким родственникам.

Правила и советы по проведению поминок в пост

Приведем несколько рекомендаций:

Какие блюда могут быть на столе

Традиционное блюдо, которое подается в начале постного обеда – кутья. Это рисовая или пшенная каша с изюмом и небольшим количеством меда. При желании кутью можно дополнить черносливом, другими сухофруктами, орешками. Кутью нужно съесть по три ложки. Сначала она подается членам семьи умершего, затем остальным гостям.

Блины на воде и муке готовятся без яиц. Тонкие блинчики символизируют солнце, переход души в другой мир. Можно подавать блины с кутьей и медом. Обычно блины готовят без начинки.

В конце обеда можно подать кисель. Ягодный напиток дополняется медом.

Постное меню предусматривает холодные и горячие супы на овощном бульоне (в зависимости от сезона). Это может быть вегетарианский борщ, щи без мяса, окрошка с овощами.

Приветствуются легкие овощные салаты, соленые огурчики, маринованные грибы – их можно поставить на стол в небольших тарелках как закуску.

Примеры меню в православные посты

Постное меню разрабатывается на усмотрение родственников, в зависимости от времени года, бюджета, предпочтений гостей. Перечислим готовые меню, которое можно приготовить самим или заказать в поминальном кафе.

Постное меню для Великого поста

Он идет семь недель вплоть до Пасхи. Последняя неделя самая строгая, мясные, рыбные блюда, яйца исключаются. Постное масло можно употреблять в среду, пятницу и воскресенье. В Вербное воскресенье допускается готовить блюда из рыбы.

При проведении поминок в период Великого поста пригласите только близких родственников, масштабное застолье не рекомендуется. Если девять и сорок дней приходятся на родительскую субботу, обед проводится в воскресенье, на следующий день.

Приведем стандартное меню:

Постное меню для Петрова поста

Этот пост начинается через неделю после празднования Святой троицы и длится до 12-го июля. Общая длительность воздержания – до 8 недель. В это время можно есть рыбу только по выходным дням и в праздники. Постное масло допускается употреблять в четверг и пятницу. Стандартное меню предусматривает такие блюда, как:

Меню во время Успенского поста

Он начинается 14-го августа и длится две недели. В эти дни традиционно подаются блюда из овощей, постные овощные супы, каши без добавления растительного, сливочного масла. По выходным допускается поливать овощные салаты сливочным маслом. Также в выходные на стол подается небольшое количество вина (тем не менее, поминки лучше проводить без алкоголя по православным обычаям).

Меню во время Рождественского поста

Постные дни начинаются с конца ноября и длятся до Рождества. Этот пост не такой строгий по сравнению с остальными. По праздникам и выходным подаются рыбные блюда, в среду и пятницу можно готовить пищу с растительным маслом. Меню содержит уху, легкий рыбный суп. На стол можно поставить овощной салат, квашеную капусту.

Таким образом, поминки во время постных дней должны включать в себя блюда, приготовленные без яиц, сливочного масла, мяса и рыбы. Во время обеда нужно быть сдержанными, молиться за упокой души умершего, не допускать громкого смеха, конфликтов. Если у вас нет возможности готовить самостоятельно, обратитесь в наше ритуальное агентство. Мы забронируем зал в ресторане, поминальном кафе, пригласим ведущего, который будет следить за ходом мероприятия.

 

 

Связаться с директором
В случае, если вы остались недовольны уровнем нашего обслуживания, напишите нам. Мы обязательно исправим недостатки.
Связаться
Прием заявок с 9.00 до 20.00
8 (812) 220-40-70 Нажмите и мы перезвоним вам за 27 секунд!