Что приносят на работу на поминки

Поминки – обед, во время которого православные люди отдают дань памяти умершему человеку, желают его душе благополучно перейти в мир иной. Некоторые верующие устраивают траурный обед не только дома или в поминальном кафе, но и на работе. Они приносят готовые блюда, заказывают доставку постных закусок, блинчиков. Расскажем, нужно ли это делать, и что можно принести на работу, чтобы помянуть умершего родственника.

Нужно ли делать поминки на работе

У православной церкви нет однозначного ответа на этот вопрос. Вы можете сами решить – поминать ли умершего в кругу его коллег или нет. Многие люди приносят пироги, торты в честь дня рождения, повышения по службе. Если вы тесно общаетесь со своим коллегами, вы вполне можете разделить с ними скорбь, накрыв скромный стол. Главное, чтобы это не было поводом к очередному застолью. Принесите несколько блюд, вспомните об ушедшем человеке во время обеденного перерыва и возвращайтесь к повседневным делам. Если ваш коллектив не слишком дружный, вы мало знакомы между собой, лучше устроить траурный обед для более близких людей.

Какие блюда можно принести

Полноценный поминальный обед сложно организовать в условиях офиса. Можно принести легкие закуски, заказать панихиду в церкви. Раздайте коллегам еду – сладости, шоколадные конфеты или карамель, тонкие блинчики. У некоторых людей принято раздавать на поминках носовые платки (они должны быть новыми).

Для организации стола принести кутью – это ритуальное блюдо в виде рисовой каши с изюмом или другими сухофруктами, сдобренное медом. Принесите тонкие блинчики с медом. В постные дни выбирайте блины без яиц. Оптимальное блюдо для офиса – небольшие пирожки со сладкими, сытными начинками (с капустой, луком и яйцом, вареньем).

Дополнить стол можно сырной нарезкой, маринованными огурцами, котлетами, горячими супами, жареным картофелем с грибами. Не забудьте о напитках. Принесите морс, компот из сухофруктов, кисель. Сегодня на поминальных столах можно увидеть рулетики с ветчиной и творожным сыром. Их удобно брать руками, перекладывать на пластиковые тарелки.

Важно: церковь запрещает спиртное на траурном столе, к тому же употреблять алкоголь на работе запрещено по трудовому законодательству. В постные дни заказывайте блюда без мяса и рыбы (даже если коллеги не религиозные).

Что можно купить

Большинство людей предпочитают покупать готовые блюда для поминок, а не готовить их самостоятельно. Вот несколько подходящих для офиса блюд и закусок:

Важно: не покупайте пирожные, пиццу, роллы. Эти блюда больше подходят для праздничного стола. Старайтесь выбирать простую питательную пищу. Откажитесь от слишком жирных блюд, которые не удобно есть на рабочем месте.

Как выбрать траурную одежду

Проявите уважение к умершему, выберите траурную одежду, в которой вы придете на работу. Отталкивайтесь от православной традиции, этикета, своих возможностей. Во многих офисах есть дресс-код – темные платья, брюки, пиджаки, белая рубашка. В дни траура белую блузку или рубашку можно заменить на однотонную темную или черную.

Женщинам не рекомендуется приходить на работу с голыми ногами – наденьте строгие брюки или плотные колготки. Не надевайте яркое платье, одежду с заметными декоративными элементами. Массивные украшения и яркий макияж будут неуместными.

Важно: соблюдайте траурный дресс-код сами, но не требуйте того же от коллег. Не все были близко знакомы с умершим, к тому же некоторые коллеги узнают о поминках только придя на работу.

Советы по проведению поминок на рабочем месте

Заранее изучите православные традиции, обычаи, особенно, если вы не слишком религиозный человек. Узнайте, как правильно произнести траурную речь, в какой последовательности подавать блюда, сколько длится поминальный обед. При затруднениях всегда можно спросить совета у священника, проконсультироваться у наших ритуальных агентов.

Убедитесь, что руководство разрешает провести поминальный обед на рабочем месте. В противном случае ограничьтесь раздачей пирожков и сладостей во время обеденного перерыва.

Не заставляйте коллег читать молитвы об умершем родственнике. Помолитесь за упокой души про себя или дома. Обязательно закажите религиозную службу в церкви.

Если есть возможность, забронируйте поминальное кафе. Там можно подать сразу несколько блюд, напитков, заказать услуги ведущего, сделать презентацию с фотографиями из жизни покойного. Это уместно, если коллеги близко знакомы, сослуживец был для них не только работником, но и другом.

Не растягивайте траурный обед на несколько часов. Оптимальная длительность – один-два часа, особенно в условиях офиса. Поминки не должны превратиться в праздничное застолье, поэтому не ставьте на стол алкоголь.

По возможности учитывайте предпочтения коллег. Кто-то вегетарианец или постится, у кого-то аллергия на определенные блюда. Заранее уточните, что лучше купить для поминального стола.

Убедитесь, что поминки не мешают нормальному производственному процессу. В противном случае вы можете получить штраф или выговор, что только вызовет стресс в эти непростые для вас дни.

Покупайте блюда с запасом. Вполне возможно, к мероприятию захотят присоединиться коллеги из соседних отделов, руководство, сотрудники выйдут с больничного. Оставшиеся сладости и закуски раздайте присутствующим, чтобы они еще раз помянули, помолились за умершего.

Таким образом, церковь вполне допускает поминальный обед на рабочем месте. Главное – чтобы слова за упокой души умершего шли от всего сердца, а поминки не напоминали праздничный корпоратив. Для организации поминок на рабочем месте или в ресторане позвоните в наше ритуальное агентство. Мы разработаем меню по вашему бюджету, сценарий траурного мероприятия, составим список приглашенных.

 

Связаться с директором
В случае, если вы остались недовольны уровнем нашего обслуживания, напишите нам. Мы обязательно исправим недостатки.
Связаться
Прием заявок с 9.00 до 20.00
8 (812) 220-40-70 Нажмите и мы перезвоним вам за 27 секунд!