Поминки – обед, во время которого православные люди отдают дань памяти умершему человеку, желают его душе благополучно перейти в мир иной. Некоторые верующие устраивают траурный обед не только дома или в поминальном кафе, но и на работе. Они приносят готовые блюда, заказывают доставку постных закусок, блинчиков. Расскажем, нужно ли это делать, и что можно принести на работу, чтобы помянуть умершего родственника.
У православной церкви нет однозначного ответа на этот вопрос. Вы можете сами решить – поминать ли умершего в кругу его коллег или нет. Многие люди приносят пироги, торты в честь дня рождения, повышения по службе. Если вы тесно общаетесь со своим коллегами, вы вполне можете разделить с ними скорбь, накрыв скромный стол. Главное, чтобы это не было поводом к очередному застолью. Принесите несколько блюд, вспомните об ушедшем человеке во время обеденного перерыва и возвращайтесь к повседневным делам. Если ваш коллектив не слишком дружный, вы мало знакомы между собой, лучше устроить траурный обед для более близких людей.
Полноценный поминальный обед сложно организовать в условиях офиса. Можно принести легкие закуски, заказать панихиду в церкви. Раздайте коллегам еду – сладости, шоколадные конфеты или карамель, тонкие блинчики. У некоторых людей принято раздавать на поминках носовые платки (они должны быть новыми).
Для организации стола принести кутью – это ритуальное блюдо в виде рисовой каши с изюмом или другими сухофруктами, сдобренное медом. Принесите тонкие блинчики с медом. В постные дни выбирайте блины без яиц. Оптимальное блюдо для офиса – небольшие пирожки со сладкими, сытными начинками (с капустой, луком и яйцом, вареньем).
Дополнить стол можно сырной нарезкой, маринованными огурцами, котлетами, горячими супами, жареным картофелем с грибами. Не забудьте о напитках. Принесите морс, компот из сухофруктов, кисель. Сегодня на поминальных столах можно увидеть рулетики с ветчиной и творожным сыром. Их удобно брать руками, перекладывать на пластиковые тарелки.
Важно: церковь запрещает спиртное на траурном столе, к тому же употреблять алкоголь на работе запрещено по трудовому законодательству. В постные дни заказывайте блюда без мяса и рыбы (даже если коллеги не религиозные).
Большинство людей предпочитают покупать готовые блюда для поминок, а не готовить их самостоятельно. Вот несколько подходящих для офиса блюд и закусок:
Важно: не покупайте пирожные, пиццу, роллы. Эти блюда больше подходят для праздничного стола. Старайтесь выбирать простую питательную пищу. Откажитесь от слишком жирных блюд, которые не удобно есть на рабочем месте.
Проявите уважение к умершему, выберите траурную одежду, в которой вы придете на работу. Отталкивайтесь от православной традиции, этикета, своих возможностей. Во многих офисах есть дресс-код – темные платья, брюки, пиджаки, белая рубашка. В дни траура белую блузку или рубашку можно заменить на однотонную темную или черную.
Женщинам не рекомендуется приходить на работу с голыми ногами – наденьте строгие брюки или плотные колготки. Не надевайте яркое платье, одежду с заметными декоративными элементами. Массивные украшения и яркий макияж будут неуместными.
Важно: соблюдайте траурный дресс-код сами, но не требуйте того же от коллег. Не все были близко знакомы с умершим, к тому же некоторые коллеги узнают о поминках только придя на работу.
Заранее изучите православные традиции, обычаи, особенно, если вы не слишком религиозный человек. Узнайте, как правильно произнести траурную речь, в какой последовательности подавать блюда, сколько длится поминальный обед. При затруднениях всегда можно спросить совета у священника, проконсультироваться у наших ритуальных агентов.
Убедитесь, что руководство разрешает провести поминальный обед на рабочем месте. В противном случае ограничьтесь раздачей пирожков и сладостей во время обеденного перерыва.
Не заставляйте коллег читать молитвы об умершем родственнике. Помолитесь за упокой души про себя или дома. Обязательно закажите религиозную службу в церкви.
Если есть возможность, забронируйте поминальное кафе. Там можно подать сразу несколько блюд, напитков, заказать услуги ведущего, сделать презентацию с фотографиями из жизни покойного. Это уместно, если коллеги близко знакомы, сослуживец был для них не только работником, но и другом.
Не растягивайте траурный обед на несколько часов. Оптимальная длительность – один-два часа, особенно в условиях офиса. Поминки не должны превратиться в праздничное застолье, поэтому не ставьте на стол алкоголь.
По возможности учитывайте предпочтения коллег. Кто-то вегетарианец или постится, у кого-то аллергия на определенные блюда. Заранее уточните, что лучше купить для поминального стола.
Убедитесь, что поминки не мешают нормальному производственному процессу. В противном случае вы можете получить штраф или выговор, что только вызовет стресс в эти непростые для вас дни.
Покупайте блюда с запасом. Вполне возможно, к мероприятию захотят присоединиться коллеги из соседних отделов, руководство, сотрудники выйдут с больничного. Оставшиеся сладости и закуски раздайте присутствующим, чтобы они еще раз помянули, помолились за умершего.
Таким образом, церковь вполне допускает поминальный обед на рабочем месте. Главное – чтобы слова за упокой души умершего шли от всего сердца, а поминки не напоминали праздничный корпоратив. Для организации поминок на рабочем месте или в ресторане позвоните в наше ритуальное агентство. Мы разработаем меню по вашему бюджету, сценарий траурного мероприятия, составим список приглашенных.